Satzung

Präambel: „Der Verein „Garnisonsschützenhaus – Raum für Stille e.V.“ setzt die Arbeit der Initiative „Garnisonsschützenhaus – Haus der Stille“ fort. Durch die Erhaltung und öffentliche Nutzung des Geländes auf der Dornhalde in Degerloch soll eine Kultur der Stille, der Verständigung und des Wandels in der Gesellschaft gefördert werden.

Stuttgarter Bürgerinnen und Bürger verschiedenen Alters aus allen Stadtteilen, insbesondere der Stadtteile Degerloch, Möhringen, Sonnenberg und Stuttgart-Süd begegnen sich auf dem öffentlich zugänglichen Gelände.

Trauergesellschaften, Vereinen, Initiativen, Firmen, Wissenschaftlern und Künstlern kann ein Raum für Begegnung und Gespräche zur Verfügung gestellt werden.

Durch die Erhaltung der historischen Gebäude wird das stadthistorische Bewusstsein in Stuttgart gefördert, durch die besondere Lage des Geländes das Verständnis für Natur- und Landschaftssschutz geweckt.

Mit der Gründung des Vereins „Garnisonsschützenhaus – Raum für Stille e.V.“ wird eine gemeinnützige Rechtsform geschaffen, um verbindlich mit der Landeshauptstadt Stuttgart als Eigentümerin des Geländes zusammenzuarbeiten sowie mit anderen Organisationen zu kooperieren, die ähnliche Ziele verfolgen. Der Verein handelt auf der Grundlage eines humanistischen Menschenbilds und vertritt den Grundsatz religiöser und weltanschaulicher Toleranz sowie parteipolitischer Neutralität.

Die Satzung